Анатолий Александрович Ефимов в детстве пережил оккупацию Микулино. Уже взрослым он написал стихотворение, в котором поделился своими воспоминаниями о тех страшных днях. Это произведение сохранилось в устных рассказах и было записано спустя годы. Ниже представлено стихотворение полностью.

Стоит деревня на пригорке, Машины мчатся по шоссе. А я стою, надвинув кепку, И вспоминаю о войне. Я вспоминаю дни, недели, А может быть и те часы, Когда деревней овладели Войска фашистские пришли. И жизнь пошла по их законам: Из дома ты не выходи! Гремели выстрелы в загонах. Скотину били там они. И день, и ночь они шныряли По подполам и погребам. Все сало русское таскали Да шнапс свой пили по ночам. Потом от сытости рыгая, Валились спать среди избы. А мы голодные лежали И слёзы горькие текли. Тобою всё не перескажешь, Оно живёт всю жизнь во мне. Я помню женщин измождённых, Им было трудно ведь вдвойне. Они детей своих растили, Мужские делали дела. Одной надеждой они жили, Что скоро кончится война. Но это было лишь начало. Когда конец — никто не знал. Тревога нас не покидала, Фашист повсюду наступал. И гул тяжёлой канонады Пружиной сердца нас сжимал. Бои уж шли по всей округе Об этом каждый житель знал. Гудели нудно самолёты, Всех нас пугая по ночам. Мы часто бегали в окопы, Уж очень страшно было нам. И шли немецкие колонны Через деревню на восток. И кто бы мог тогда подумать, Что час успеха недалёк? И вот однажды на рассвете Пришла нам весть издалека, Что биты немцы под Москвою, Бегут и плохи их дела. Удар, невиданный по силе, Был под Москвою нанесён. Об этом помнят и поныне, Вошёл в историю ведь он. И злобой бешеной помешан Фашист за пораженье мстил. Немало он людей повесил И сёл немало он спалил. Беда пришла в деревню нашу. Её фашисты подожгли. Дома облили все бензином И разом вспыхнули они. Пожар прошёл по всей деревне, Пылали факелом дома. Метались люди, будто тени, Таская вещи из огня. И дым, и смрад, и копоть гари — Всё поднималось в небеса. Горели овцы и коровы. Картина жуткая была. Я помню дом горел Марии. Она и женщин тех простых, Каких немало есть в России — Нам незнакомых, но родных. Она спасала не скотину И не имущество своё — Она всех раненых носила, Что были в доме у неё. И шесть бойцов родных, советских, Она спасла их от огня. Спасибо, женщина Мария! Мы не забудем про тебя. Спасибо, мать, что ты старалась Бойцов от смерти всех спасти. Мы знаем, как тебе досталось. Враги убить тебя могли. И чуя час своей расплаты, Фашист трусливо отступил. Но злодеяний он немало В деревне нашей совершил. И уходя, они взорвали Больницу, школу близ села, Больных невинных умертвили, Сожгли деревню всю дотла. А поутру, во мгле морозной Бойцов встречали мы родных. Большие плакали, как дети У догорающих жилищ. То были воины‑уральцы. Они свободу пронесли. Они прошли уж путь немалый, Гоня врага с родной земли. Немало сёл и полустанков Они отбили у врага. И развивая наступление, На Ржев дивизии пошла. И близ дорог поры военной, В посёлках, сёлах, площадях Там молчаливо обелиски Погибшим воинам стоят. И к ним тропа не зарастает. Цветы под ноги им кладут, И слава их не увядает, Их память люди свято чтут. Хоть лет прошло с войны немало, Но память о войне живёт. Мы помним то ли войны начало, И эта память не умрёт.

Смотреть видео

Ниже встроен ролик из соцсети «ВКонтакте», где Анатолий Ефимов читает своё стихотворение. Нажмите на кнопку запуска, чтобы воспроизвести видео без выхода с сайта.