Спустя более восьмидесяти лет жители Микулино продолжают помнить события конца 1941 года. Их рассказы – это не только свидетельство оккупации и злодеяний, но и память о тех, кто выжил и помогал другим. На этой странице приведены выдержки из интервью, собранных журналистом Александром Рогозой в декабре 2023 года.

Валентина Мельникова

Валентина Мельникова

Валентине Михайловне Мельниковой мама в 1941 году была всего 21 год. Она работала секретарём в психиатрической больнице. В день, когда в деревню вошли немцы, молодая женщина дежурила у телефона. Услышав гул мотоциклов, она вышла на крыльцо, услышала немецкую речь и побежала домой. Позже от коллег она узнала, что фашисты согнали пациентов в одно отделение, заглушили щели и запустили газ; тех, кто пытался сбежать, расстреливали в парке. Однажды солдат спросил её: «Ты комсомолка?» – и, получив честный ответ, накинул на неё верёвку с петлёй и повесил на крюк. Только вмешательство офицера спасло девушку.

Андрей Барков

Андрей Барков

Андрей Барков вспоминает, что у их родственников была собака с щенками. Немцы, удивительно, кормили животное шоколадом. Но когда командование отдавало приказ сжечь деревню, отдельных жителей предупредили: берите детей и уходите. В пожаре тогда сгорели почти все дома; уцелели лишь несколько изб, а освободители нашли деревню почти выжженной.

Надежда Самарина

Надежда Самарина

Бывшая учительница математики и хранитель музея Боевой славы при Микулинской гимназии, Надежда Самарина рассказывает, что первые три дня через деревню шёл сплошной поток техники – танки, мотоциклы, пехота. Немцы разместились в больничных корпусах, а пациентов вывезли и расстреляли на берегу Шоши. Место захоронения знали лишь приблизительно, подробности открылись, когда начали всплывать документы. Когда оккупанты уходили, они подожгли Микулино с двух сторон и запретили тушить; из двух сотен изб спасли лишь пять.

Анатолий Ефимов

Анатолий Ефимов

Анатолий Александрович Ефимов в октябре 1941 года был шестилетним мальчиком. Его старшие братья служили на фронте, а сестра позже ушла добровольцем в авиационный полк. Дети слышали гул пушек и видели, как нескончаемая колонна вражеской техники проходила по деревне. Оккупанты отбирали у жителей еду и тёплую одежду; их лёгкая форма не спасала от подмосковных морозов, поэтому они грабили дома, забирая всё, что могли. О судьбе пациентов психиатрической больницы узнали позже: часть людей отравили газом, часть расстреляли, а тех, кто пытался бежать, ловили на лошадях. Во время отступления немцы сожгли деревню, а жители спасались у знакомых в соседних селах. В память о тех днях Ефимов написал стихотворение – его можно прочитать на отдельной странице.

Видео: воспоминания Анатолия Ефимова

Ниже представлен фрагмент интервью, где Анатолий Ефимов рассказывает, как немцы преследовали пациентов, охотясь на них в парке психиатрической больницы. Видео взято из проекта «Без срока давности».